泉州虎岩寺
高七师:钝根与佛果
来源: | 作者:高七师 | 发布时间: 2023-12-14 | 80 次浏览 | 分享到:

钝根与佛果 

同样的,对净土作为佛果的理解也延伸到我们对大乘佛教 中修行者“根器”的态度。佛教修行者常认为念佛修净土的行 者是下根人,而修禅宗、密宗的学佛者有上根器。净土修行者自 己也常有此想法,导致一种自卑的心态。然而,修行者从佛果的 角度考虑根器这个观念,则有另一番光景。佛教作为对佛法的 教导,自身便是上根器的修行者于种地,或于因地。种(zhong 三声),是种子地的意思,也就是在佛修行时的时代,可称种地或 因地,不是农业播种里的意思。其奋力精勤修行所结出的佛果, 那么谁来享受这佛果?正是中根、下根的修行者,实际上上根人 在为中下根人服务。作为下根器的修行者,我们要感恩上根人 的禀赋、修行与功德,感恩他于成佛后将佛果施予我们。圣僧是 果德者,便是如此道理。最上根人显然是阿弥陀佛因地时的法 藏比丘,与他比,我们所有末法时代的修行者都是下根人。 

另一方面,在对佛教根器的惯常理解中存在一种误解,将 -3-《遇缘解脱的净土法门》 其与天然的禀赋对等,认为天然的不同的个人具有的不同禀赋 或者说善根,上根者便是对佛教教理理解快和正确,进入禅定等 修行迅速的修行者,而中下根则与之相反。依这种理解,上根人 与下根人的区分被认为很显明,自己便可以看出自己的根器,善 知识或者说老师更容易看出弟子各自不同的根器。

然而,在《圆 觉经》中明确提出根器的另一种理解 : “善男子,一切眾生皆證圓覺。逢善知識依彼所作因地法 行,爾時修習便有頓漸。若遇如來無上菩提正修行路,根無大小 皆成佛果。若諸眾生雖求善友遇邪見者未得正悟,是則名為外 道種性邪師過謬非眾生咎。是名眾生五性差別”。 

可以看出,根器并不是由个人自己的禀赋决定,而决定于 所遇到的善知识,所教的法门。如果遇到了大善知识进入正修 行路,从佛果角度而言修行者之间便不存在根器差别,“根无大 小皆成佛果”。显然我们可以说《圆觉经》的意思是根由师定, 我们自己实际无法判断我们各自的根器差别,遇到大善知识教 了应机正法门依之修行,便是利根或者说上根。《圆觉经》中透 露出的这一从佛果角度看众生根器的主张已经暗合遇缘解脱, 现在我们回到净土法门。净土法门的成立即源自佛的果德成就, 我们修行者对净土法门的接纳也是源自对佛教因果的理解。