泉州虎岩寺
高七师:遇缘解脱的推导
来源: | 作者:高七师 | 发布时间: 2023-12-16 | 121 次浏览 | 分享到:

遇缘解脱的推导 


下面从因果角度简要地推导遇缘解脱命题。一人今生遇 到净土法门,相信净土法门,并非仅仅依赖他今世所作所修,而 是他宿世修行的结果。同样的,遇到净土法门且临终往生,更是 依赖于无数宿世修行及今世修行总结性的成果。

净土作为果乘法是双向的,净土的存在是曾经的法藏比丘历劫修行成阿弥陀 佛的结果,一个人领纳弥陀本愿往生净土也是此人宿世修行的 结果。我们通过无数世的修行积累了甚多福报,才今世与净土 法门相遇,才有了信解净土的因缘,佛说“不可以少善根福德因 缘成就此法门”便是涵盖了宿世累积的福报。

我们知道,佛教 缘起论中因缘皆为条件、皆为缘,主要条件名因,次要条件为缘, 不同条件相遇生成此或彼。应用于人生因果中,人之身语意行 为和当时所在环境条件合为因,这会留存不同的业作为牵引未 来各自关联果的潜藏力量,而果的真实出现则又决定于其要出 现时合适诸缘的相遇,果出现后生命的持续存在又以此为因与 各缘相遇辗转生出未来果,所以因缘因果两种佛教范畴里最重 要的因素便是相遇。

如何定义在人生中作为牵引果报的业力和 果报出现时的条件?某类种子会长为某类大树,但需在合适的 时候合适的地方有阳光、空气、水和土壤,大树方会出现。种子 里不仅包含了刻画其未来大树的蓝图,也已经勾勒了将来需要 什么样的外在条件才是令其能成为大树的信息。什么是合适的 缘在因中已被预先勾勒,在果报出现时已被完全确定和实现。 

对净土法门而言,遇缘解脱便指你宿世修行的福报作为善业力 成熟了,今世便遇到与你曾经修行的福报相对应的缘,这个缘包 括人缘与法缘。从而决定你遇到什么样的法门,有哪种对净土 的诠释和理解。法门毕竟是通过人讲的,佛教中称为善知识,不 同善知识所说法门的诠释也不同。宿世福报的大小和种类决定 了我们今世遇到怎样的讲法人和什么样的法门。相信这位善知 识所教的法门,依之修行,便是遇缘。这些人缘法缘就决定了你 的净土信仰的形态,净土法门是由信而入,不同的缘形成不同的 信。

学佛者对净土的信的形态有由两个要素构成,信的对象和 信的程度。信的对象不同的人也有所不同 :有人信只念大乘经 典即可往生极乐世界 ;有人信一念佛号即可往生 ;有人信临终 时念佛才能往生 ;有人信念到一心不乱才可往生 ;有人以为要 七日七夜一直一心不乱才能往生 ;有人觉得要业力全部清净才 能往生。对不同的信的对象,信的程度上又有坚信不疑,有半信 半疑,深信浅信等种种差别。

对净土的信的不同形态就由我们 各自遇到的不同人缘法缘决定。所遇的缘又是前几世、无数世修行所得的果,所遇的不同人缘和法缘其实反映了前世修行的 差异。所以一个人宿世的修行决定了缘,不同人的修行差别决 定了不同的人的遇缘差异,所遇缘的差异决定了各个人不同的 信的形态,信的对象里包含了往生的条件和形式,信的形态里也 就规定了往生条件,基于各自信的形态内的往生条件的规定,自 己依之而做,做到了则往生,未做到则进入极乐世界边缘的边地 疑城。从宿世的修行到遇缘至信净土,到所信的净土往生的条 件和依信而做的今世修行而至往生,是连串的因果关系。

历史上净土宗常强调净土唯信可入,而信的差别未被强 调。我们需要了解,每个人的信都是有其充分的原因,有其充分 的宿世因作为支撑。不同的信带来不同的行,而不同的信与行 为结合,只要带有同样的向往极乐的愿望,都可往生 :读诵大乘 经典能往生极乐世界,一心不乱念佛也可往生,临终十念也可往 生。不同的信分别看待都是不矛盾的,因为不同的人是其各自 信的归属者。正如生死是落到每个人的头上的,无法与他人共 享,每个人的信也都各自适合于他自身。

我们不要坚持我们对 净土的个人理解是普适于每个人的,我们宣说我们对净土的理 解,听者接受爱乐,则按照这种理解修行获得解说,不接受不信 拂袖而去,也是由他的宿世因果决定。我们不会说你这样对净 土的往生条件的理解是错误的,是不符合经典的。经典入各个 人心灵,展现形态各有不同,亦是各自宿世修行不同决定,我之 讲经,不入你的法眼,也是我们各自缘分不同。

总之,每个人所 信所修作为果而言,多由其宿世因决定,每条生命在轮回之漫漫 长河里在此世的展开多已被其宿世业决定了方向,能遇净土法 门已是大福,不可以少善根而有,大的方向未有错误,各自所信 差别即是个人生命各自倾向之种属差别,皆有其个体业因差别 作为根基和理由。